Хватательный рефлекс женщины при измене мужа

"Хватательный рефлекс" возникает почти у каждой женщины (при условии, что муж ей не безразличен) как только она узнает об измене мужа. Чем неожиданнее для нее это известие ,тем желание "держать и не пущать!" проявляется сильнее. Еще более усиливается рефлекс удержания, если одновременно с известием об измене муж изъявляет желание уйти от жены к разлучнице.

По механизму действия "хватательный рефлекс" полностью идентичен чувству влюбленности : внезапное сильное душевное влечение к мужу, неожиданная вспышка сексуальной страсти, наделение мужа всеми действительными и воображаемыми положительными качествами, иногда обожание на уровне обожествления ( я не могу без него жить!)

В момент вспышки "хватательного рефлекса" жертва не испытывает никаких негативных чувств к "виновнику торжества", весь негатив направлен на "эту похотливую суку", любовницу мужа.
Обманутая жена искренне уверена, что стоит только устранить из жизни мужа эту конкретную женщину и семейная жизнь тихо и спокойно продолжит течь в своем привычном русле, а любви мужа к ней ничто более и никогда мешать не будет.

Это именно охваченные страстью "хватательного рефлекса" жены мажут двери любовницы дерьмом, царапают ей автомобиль, звонят с угрозами и подкидывают дохлых мышей на порог. В менее острых случаях - встречаются, разговаривают по телефону, убеждают в стиле "оставь его, он мой" или в стиле "бери его себе, он плохой"! Их цель - любой ценой и любым способом отпугнуть от своего дома свалившуюся им на голову нежданную беду.

В норме "хватательный рефлекс" не длится более 2-3 месяцев (максимум 4 и по затухающей), но при определенном поведении изменившего мужа ("раскаяние", крокодиловы слезы, клятвы в любви, поведение имитирующее любовь и заботу и т.п.) он может затянутся до года. А при наличии некоторых психопатических свойств личности жены - и на долгие годы.

Если кратковременная вспышка "хватательного рефлекса" является нормальной и здоровой реакцией психики жертвы на неожиданный стресс, то затянувшаяся на годы "борьба за мужа и семью" уже относится к разряду болезни и требует серьезного лечения у специалиста, часто с необходимостью медикаментозной поддержки.

Растянувшаяся на годы "борьба" уже не имеет яркой эмоциональной окраски, секс с мужем редок и тускл, или отсутствует полностью, жертва мучается подозрительностью, разрывается между ненавистью к мужу и, как ей кажется, чувством любви к нему, которое на самом деле есть ничто иное как болезненная зацикленность шизоидного типа.

Дети, быт и сам муж при этом почти полностью или, в запущенных случаях, вообще полностью заброшены ради служения болезненной сверхцели "сохранить семью" . При этом события происходящие в реальном мире: развод, новая семья и дети у мужа, все это не имеет никакого значения для женщины зараженной хроническим "хватательным рефлексом". Но это уже тема для статьи практикующего психиатра.

Back to top